很多人問「為什麼會有不同的售價?」
有的人質疑、有的人覺得好笑

稍早跟朋友小克MSN,她說我太搞笑
而我努力解釋,期望可以把原本的想法讓她聽懂


以下截取對話內容後稍作小修改,就以此當範例吧!

 

小克:噗~好好笑的訂價方式,我都看不懂

茶:哎呀為了這個 我今天要寫一篇部落格文章

小克:是喔,太搞笑了真是

茶:因為每個人賺的錢不一樣啊,如果用一樣的收費方式會擠壓到沒條件的人,所以希望製造一個價格的空間可以彈性啦

茶:不然為了不擠壓到較窮的人的話,就會擠壓到我的生存了,就是我如果訂價太低,我根本就活不下去

茶:但又不想米只能給較有條件的人吃的到,所以就跑出這種價格訂定的方式了呀~

小克:照你說的話,我應該是$250那個,可以嗎?還是要付友情價$350

茶:不用啦 就照訂價表給就好了。友情不是拿來這樣揮霍的,要長久才可以。先吃吃看吧!

小克:我很想大力的支持你,但如果考量到長期,就沒辦法這樣,是啊,好

茶:也希望來年可以再穩定些,想要價格低些。可惜今年沒條件。

小克:是喔~好啦,加油,真厲害,改天去跟你學插秧,晚安~

茶:好啊,帶小孩來也可以唷


 

我知道這樣的訂價是在自找麻煩,但我真的很希望有一個價格空間可以撐出來,讓多些人可以有一條接觸無毒健康的米的路。

當然這得拉回來說,我當初就是期待自己可以種出較低價的無毒米提供給朋友食用,目標是設了,只能說我還在前進的路上(這倒是可以另寫一篇來說明我觀察到現在農田的使用狀況)。我知道相較於市面上慣行的米價,茶之米還是高了些(價格這麼低的背後可是隱藏著很多的剝削、適量的農藥、及長大長漂亮的化學肥料);但我真的希望不久的將來我可以種出低廉好吃的無毒米來,且不是採用剝削自己勞動力合理價格的方式提供。可以的,我知道!

 

生態友善的種植為了要合於耕作成本的確價格會訂高些,也是普遍​的作法;但基於每個人收入不同,同樣價格的設定會導致較​沒條件的人負擔沈重,某程度是不公平的,所以我不想這樣​做。這樣設訂價格也是希望較有條件的人多負擔些,沒錯!​但決不是社會救助,而是看見他的社會承擔的確該比較弱勢​的人更多些才對!

 

而售價上的"自由​心證"有點像是沒人顧的攤位,付多少取決於​自己拿多少、想給多少。在這邊就是由你自己選擇你可以負擔的起的金額,我不會猜測不會詢問,完全能夠接受。


 

對生態友善的耕作方式我一輩子都不會放棄,也希望我這輩子都有條件種下去!

我想也會不輕易放棄奇怪的訂價這條路吧~

 

創作者介紹
創作者 茶 的頭像

身土不二之路

茶 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 青
  • to 茶:

    像我這種收入的人,看到你的定價會覺得很感動啊!
    因為我們雖然支持有機農法,可是我們的收入卻無法讓我們完全力行......

    請問茶之米有真空包裝嗎?
    因為我要考量一下一次要訂購幾包米較節省運費,謝謝~
  • 青~謝謝您的回覆!
    其實PE袋裝仍有保鮮功能的,去年試放一整年白米,口感仍舊好吃/沒有米蟲,所以不用太擔心!當然米不要放一整年才吃,只是說明一下,鮮碾的米很耐放的!

    於 2011/09/01 15:16 回覆

  • 青
  • sorry
    我看到米沒有真空包裝的那篇文章了~
  • 影
  • 您的訂價方式看了真的「就甘心」的Q///Q
    我買過某鴨米(品牌公司的),兩公斤定價250元(我還是趁特價200買的…)雖然很想支持長期支持綠色事業,但礙於價格還是無法下定決心以後都吃這麼高級的米,我娘還說等鴨米吃完就要去全聯社買……)
    近期接觸到小農事業,輾轉看到您的blog,趁今天還是八號,趕快跟您下訂,希望能趕上?
    不過吃蓬萊米習慣了,還不知長秈能不能吃習慣(我娘是家中掌廚兼大人~)所以先跟您訂少量幾包試口味囉。
  • 影您好~
    趕的上,明天才會碾,這品種口感較接近蓬萊口感~先試吃看看適不適合,且可以試試看糙米,富含膳食纖維的!而且好吃!

    於 2012/01/10 16:29 回覆

  • 悄悄話